Форум ВСЕМХудеть.ru » Вопросы: до и после

    Билиопанкреатическое шунтирование


     
    User has not uploaded an avatar # Оставлено 15 апреля 2013 5:14:52 iris71

    Добрый день! вчера смотрела передачу с Еленой Малышевой очень хотелось бы с вами связатья Юрий Иванович по телефону,звоню всё утро не могу дозвонится я сама с Екатеринбурга есть ли там ваши приемники?

     
     
    uyashkov # Оставлено 15 апреля 2013 17:46:35 uyashkov

    Мне лучше писать на адрес yu@yashkov.ru

     
     
    Urmas676 # Оставлено 6 июля 2014 7:43:31 Urmas676

    Добрый день! Вот сейчас зарегестрировался на форуме. 2 июля был на консультации у Натальи Семеновны, рассматриваю вариант операции БПШ. Мне 46 лет, рост 180, вес 140. В 2009 году проходил курс "доктор Борменталь", сбросил 50 кг, которые вернул в течение 2 лет. Хотел бы услышать совет от пациентов пере несших операцию более 5 лет назад и более, и тех кто сделал операцию позже. Меня насторожила история Камиллы. На сегодня меня беспокоит две вещи: насколько часто случалась хроническая диарея и на сколько возможен набор веса. Спасибо.

     
     
    Ola-la # Оставлено 6 июля 2014 17:12:46 Ola-la

    У Камиллы было совсем не то БПШ, которое делают всем нам, это была совершенно другая экспериментальная операция.
    Хроническая диарея вполне возможна, у многих она есть, но почти никто все равно не жалеет, считают что оно все равно того стоит. У меня слава богу такого нет.
    Набор веса тут вопрос сложный. Читайте статистику на этом же форуме, читайте отзывы на соседнем сайте. Пока однозначно сказать нельзя, но по приблизительным прикидкам как минимум половина а то и больше все-таки удерживают. Что касается Борменталей всяких - так едва 1% разве что удержит, тоже через это проходила. про себя пока сказать не могу, прошло только 5 месяцев.

     
     
    bdavid # Оставлено 6 июля 2014 19:55:08 bdavid

    Я тут, наверное, самый старенький на форуме, вес стабилен. Про Камилу, уже написали, у неё была экспериментальная ОП. Снедана не Юрием Ивановичем. Диареи у меня нет. Читать отчёты, если вы интересуетесь БПШ, на соседнем сайте, насколько понимаю,не стоит, т.к там БПШ почти не делают. Все основные отчёты здесь в соседних ветках.

     
     
    Urmas676 # Оставлено 7 июля 2014 11:42:43 Urmas676

    Спасибо за ответы.
    А сейчас у вас есть необходимость подсчета калорий, или жестких ограничений в еде?
    Спасибо.

     
     
    bdavid # Оставлено 7 июля 2014 11:43:56 bdavid

    нет не считаю

     
     
    Urmas676 # Оставлено 7 июля 2014 11:51:10 Urmas676

    Спасибо,Давид!
    Извините, если вдруг возникнет вопрос, можно будет к Вам обратиться? Я на форуме пока сложно ориентируюсь)

     
     
    Urmas676 # Оставлено 7 июля 2014 12:15:49 Urmas676

    интересно, как все же сложилось все у Камилы?

     
     
    bdavid # Оставлено 7 июля 2014 13:14:12 bdavid

    Урмас, обращайтесь в любое время. Почитайте форум. Там очень много информации. У Камилы всё вроде нормализовалось. В общем хорошо. Она на форуме вес отписалась, полгода назад.

     
     
    Urmas676 # Оставлено 7 июля 2014 14:15:23 Urmas676

    Подскажите, похудеть перед операцией- это обязательное условие? И как лучше, поголодать неделю или ограничиться в питании? Спасибо

     
     
    bdavid # Оставлено 7 июля 2014 14:45:01 bdavid

    Урмас, похудеть желательно, оп пройдёт легче. Но только не голодать, не ходить в сауну. Просто ограничьте питание, они должно быть сбалансированным. Мясо, творог, обязательно ешьте.

     
     
    Urmas676 # Оставлено 7 июля 2014 14:56:18 Urmas676

    Ясно. Я понимаю, что после операционный период у всех различных, но в среднем, я так понимаю, в срок 7 дней в стационаре можно уложиться? Не могу позволить длительный б/лист.

     
     
    bdavid # Оставлено 7 июля 2014 15:22:41 bdavid

    да

     
     
    bdavid # Оставлено 7 июля 2014 15:23:14 bdavid

    Урмас почитайте форум

     
     
    Urmas676 # Оставлено 7 июля 2014 15:29:40 Urmas676

    Давид, сейчас прочитал Вашу страницу и сообщения за 2013 год- на сегодняшний день нашел все ответы. Спасибо)))

     
     
    Konstantin # Оставлено 8 августа 2014 15:09:29 Konstantin

    Юрий Иванович, создайте пожалуйста новую ветку форума с темой "Вопросы к доктору".
    К сожалению, основную тему несколько забили общением между пациентами (должен признаться, не без моей помощи), и актуальные вопросы к Вам по тем или иным аспектам до и после операционной жизни безнадежно тонут в общей "болталке". А хотелось бы получить на них своевременные ответы. Например мои вопросы по поводу приема препаратов и доп.анализов так и остались без ответа. Я думаю, что они просто утонули в общении и Вы их просто не нашли.
    Формат ветки я представляю именно как "вопрос пациента - ответ доктора". Можно даже привлечь к ответам на вопросы, для помощи Вам, и Наталью Семёновну, и Ольгу Викторовну.
    Может имеет смысл создать новую, отдельную ветку только для отчётов пациентов, которая, как я понимаю, вам необходима для научной и практической деятельности.

     
     
    Konstantin # Оставлено 8 августа 2014 19:53:06 Konstantin

    Юрий Иванович, прочитал Вашу статью о развитии гипогликимических состояний после БПШ, в которой Вы пишете, что демпиг-синдром в первый послеоперационный год встречается у 25-76% пациентов, подвергшихся шунтирующим вмешательствам, и что в ряде случаев потребовалось хирургическое вмешательство в виде резекции поджелудочной железы.
    За последнее время что-то изменилось?

    Месяц назад в Екатеринбурге прошел седьмой симпозиум общества бариатрических хирургов. Будут ли публиковаться материалы выступлений?

     
     
    User has not uploaded an avatar # Оставлено 9 августа 2014 10:07:12 пациент

    Konstantin, можете кинуть ссылку на статью?
    интересно...

     
     
     
     
    uyashkov # Оставлено 11 августа 2014 2:47:38 uyashkov

    Константин, в нашей статье, посвященной гипогликемии, говорится о возможности развития гипогликемии после шунтирующих операций вообще. Наши коллеги-терапевты в эту группу операций включили и гастрошунтирование, при которой гипогликемии и демпинг-синдром развиваются значительно чаще, чем при БПШ. Так, частота серьезных гипогликемий после ГШ (не БПШ) составляет до 16-18 %, а вероятность демпинга - до 60-70%. Это одна из причин, почему я предпочитаю делать БПШ в модификации Hess-Marceau (далее сокращенно HM), а не гастрошунтирование. Причина демпинга и гипогликемий состоит в отсутствии дозирования поступления углеводов в кишечник из желудка после ГШ. В ответ в кишечнике вырабатываются гормоны-инкретины, действие которых и вызывает снижение глюкозы в крови. После БПШ (HM) сохраняется привратник - мышца, которая дозирует поступление пищи в кишечник, и к тому же шунтируется (обходится) значительная часть кишки, где вырабатываются инкретины, поэтому серьезные гипогликемии после БПШ (HM) настолько редки, что каждый клинический случай становится объектом публикации. Так что с точки зрения гипогликемий не будем путать и смешивать БПШ (НМ) и гастрошунтирование.
    Тезисы всех съездов, в т.ч. екатеринбургского опубликованы и имеются в напечатанном виде.

     
     
    Konstantin # Оставлено 11 августа 2014 6:49:49 Konstantin

    Спасибо за разъяснения.
    Юрий Иванович, а как вы относитесь к наложению пермакола на зону привратника в случаях его растяжения? Помните, Феденко В.В., писал, что когда речь идет о "большом желудке", как правило диагностируется растяжение привратника, в результате чего пища быстро продавливается в кишечник, и что приводит к демпинг-синдрому.
    Снижение функциональности привратника наблюдается у больных ожирением и до шунтирования, а после резекции, давление в желудочной трубке возрастает, что в совокупности со склонностью пациентов к перееданию, неминуемо приведет к усилению утраты функциональности привратниковой зоны желудка. Так может имеет смысл как-то укреплять эту зону? Можно укрепление привратника рассмотреть и как отдельный вид операции для пациентов с низким ИМТ, или как подготовительную часть при высоком ИМТ. Ваше мнение?

     
     
    uyashkov # Оставлено 11 августа 2014 18:12:26 uyashkov

    Я пока не вижу растяжение привратника как большую проблему после наших операций (а мы делаем в-основном ПРЖ и БПШ в модификации Hess-Marceau), поэтому и не вижу для себя смысла каких-либо поисков в этом направлении. Другое дело, при гастрошунтировании (не при БПШ Hess-Marceau)проблема растяжения соустья между желудком и кишкой существует, и это сильно влияет на результат, поэтому при ГШ такие поиски могут быть оправданы. Обратите внимание и на вторую часть моего ответа по поводу гипогликемий: при БПШ шунтируется значительная часть тонкой кишки, поэтому очень большая часть клеток, вырабатывающих инкретины, не работают активно, и поэтому демпинг и гипогликемии после БПШ- не столь большая проблема, как при классическом ГШ.

     
     
    User has not uploaded an avatar # Оставлено 12 августа 2014 6:35:26 пациент

    Юрий Иванович, есть ли у Вас какие-нибудь данные о влиянии инкретинов на липогенез во время длительной жесткой диеты/голодании?

    Встречал упоминание, что в период диеты резко усиливается активность GIP, который влияет на липопротеиновую липазу, и тем самым вызывает резкий набор веса в первое время после отмены диеты. То есть за месяц набирается 10 кг жиру, а не 1 кг, как до диеты (при той же суточной калорийности и двигательной активности).

    Известно ли что-нибудь про это?
    Ведь после БПШ уровень GIP в крови экстремально низкий. А вот ГПП-1 наоборот.

    На себе испытал - все признаки мальабсорбции исчезли через полгода после БПШ, стул сухой и твердый лишь через 24 часа (раньше не сходить) после обильного приема пищи 3000 - 4000 ккал. Да и стула мало, почти все усваивается.

    Но вес, тем не менее, не рос в первый год.
    Лишь через 1,5 года после БПШ появились признаки "отмены диеты", то есть усиление липогенеза после отмены диеты/голодания (которые я периодически провожу).
    Но не так, как до операции. Не более 5 кг в месяц, а не 10. Я объясняю это тем, что через 1,5 года происходит приспосабливание обмена веществ к изменившемуся уровню инкретинов (компенсаторная реакция). Повторюсь, все признаки мальабсорбции к этому времени уже давно исчезли (съесть 2 кг жирной углеводной еды на 4000 ккал и не ходить в туалет 24 часа - да ничем это не отличается от неоперированного кишечника).
    Но это так просто, личный опыт.

    Много текста, а суть-то:
    1) Влияют ли инкретины на липогенез при отмене диеты?
    2) Если да, то может ли организм начать "сопротивляться" положительному влиянию БПШ на инкретиновый эффект, и следовательно, усиливать липогенез спустя несколько лет и более после БПШ.

    Знаю, что бариатрические хирурги не любят рассуждать на тему мифического усиления/ослабления липогенеза на гормональном уровне, ведь гораздо проще похудание объяснять механическим принципом - мальабсорбцией. Но лично у меня её тупо нет, спустя 3 года.

    Спасибо, если ответите.

     
     
    uyashkov # Оставлено 13 августа 2014 2:55:10 uyashkov

    Пациент: как-то очень мудрено Вы сформулировали Ваши вопросы. Для нас в первую очередь важно, что инкретины влияют на насыщение во время еды, а также на продукцию и действие инсулина в организме. Есть еще много известных эффектов инкретинов и у каждого инкретина они свои. Липогенез со временем может увеличиться за счет увеличения объема пищи и увеличения всасывающей способности на единицу поверхности кишки, участвующей в пищеварении.

     
     
    VVZ # Оставлено 14 августа 2014 3:59:32 VVZ

    Добрый день Юрий Иванович!
    Приближается 3 месяца после операции. Мы с Вами договаривались встретится для осмотра и консультаций. Что готовить? Какие анализы сдавать?
    Кто давно меня не видел , сначала шарахаются потом чуть не крестятся :) Потеря веса весьма очевидна, вынужден уже начать второй этап замены одежды, ибо ту , что была до операции , носить по меньшей мере смешно, а ту , что могла бы быть одета с потерей веса, то же уже очевидно пора менять. Но подагра замучила.... Весь падает - концентрация кислоты растет, тут еще друзья угостили квасом, я с дуру выпил... лежу третий день с суставами ног мучаюсь. Пока не отпустит

     
     
    uyashkov # Оставлено 14 августа 2014 4:31:27 uyashkov

    VVZ: напишите мне на адрес yu@yashkov.ru Я вышлю список анализов. Приезжать лучше в часы приемов (пон 15-19, ср 15-19, пят 10-14) Приемов не будет с 27 августа по 2 сентября

     
     
    User has not uploaded an avatar # Оставлено 17 августа 2014 9:12:55 пациент

    Если Вы не признаёте прямого влияния инкретинов на скорость липогенеза, то чем Вы тогда объясните похудание (пусть и небольшое, и только в первое время) после установки дуоденального EndoBarrier? Ведь указано, что он не даёт клинически значимой мальабсорбции, а вес без причины уходить не будет.
    Очевиден сдвиг баланса "липолиз-липогенез" в сторону липолиза. Чо-та я не верю, что они начали худеть только из-за влияния на чувство насыщения, которое вообще измерить трудно.

     
     
    uyashkov # Оставлено 17 августа 2014 16:42:37 uyashkov

    Мое видение ситуации с эндобарьером состоит в том, что отсутствие контакта пищи с внутренней поверхностью 12- перстной кишки блокирует сигналы к поджелудочной железе, поступающие во время контакта с пищей. Если 12-перстная кишка испытывает постоянные пищевые перегрузки, секреция железы повышается, со временем увеличивается количество вырабатываемого инсулина, но в дальнейшем секреторные возможности железы снижаются и на смену гиперинсулинемии приходит сахарный диабет со сниженной секреторной функцией. Железа в условиях постоянных пищевых перегрузок становится вроде "загнанной лошади" и в конце концов истощается. К тому же, вполне вероятно, что инсулин, вырабатываемый железой, работающей в авральном режиме, не является полноценным и не работает в организме. При выключении 12- перстной кишки этих сигналов - перегрузок со стороны 12-перстной кишки нет, поэтому она работает в некоем базовом режиме и вырабатывает более полноценный инсулин. К тому же, в отличие от эндобарьера, Гастрошунтирование и БПШ выключают 12-перстную кишку навсегда, после удаление рукава (эндобарьера) все, включая описанный механизм стимуляции поджелудочной железы вернется. Роль инкретинов (GIP, м.б. и другие) как сигнальной системы в этом механизме рассматривается как один из вероятных вариантов

     

    Отправить сообщение

    Вы должны войти в систему, чтобы оставлять сообщения.