Форум ВСЕМХудеть.ru » Вопросы: до и после

    Консультация специалиста


     
    uyashkov # Оставлено 8 августа 2014 17:04:47 uyashkov

    Наши специалисты на этой ветке форума готовы ответить на Ваши вопросы.

     
     
    Konstantin # Оставлено 8 августа 2014 19:38:35 Konstantin

    Спасибо за тему.
    И сразу два вопроса.

    На соседнем форуме Вы указали, что назначаете пациентам укол витамина В12 и цинктерал. Я эти препараты не употребляю, т.к. в моей выписке их нет.
    Собственно и вопрос - нужно ли, и если да, то в каким курсом и дозе?
    Как я понял пациенты Феденко В.В. раз в год прокалывают 10 ампул Цианкобаламина, а потом раз в месяц поддерживающую дозу - 1 укол в месяц. Мне тоже начать такой режим?
    Цинктерал - по 1 таблетке раз в день?

    В.В. Феденко, рекомендует свои пациентам с БПШ принимать дополнительно витамины группы В, и витамин К, кроме того он пишет о необходимости увеличения дозы кальция до 3000 -4000 мг. Ваше мнение?

    И вопрос по анализам. На последней консультации Ольга Викторовна рекомендовала сдать мне дополнительные анализы. Но их список куда-то у меня потерялся. Так как у меня непосредственно с ней связи нет, если это возможно, не могли бы Вы у неё уточнить какие? Если она конечно помнит. Я конечно буду искать, но это задержит сдачу анализов.

     
     
    Konstantin # Оставлено 12 августа 2014 5:34:06 Konstantin

    Юрий Иванович, пожалуйста отзовитесь. Уже пора сдавать 9-ти месячные анализы. И не знаю как принимать витамины.

     
     
    Anasta # Оставлено 1 сентября 2014 21:33:50 Anasta

    Добрый день. Операция БПШ была 09.10.2012г. Вес остановился и уже год стоит - 63-64 кг.
    Подскажите: пару месяцев у меня низкое давление (90-95 на 60-65), раньше давление было стабильно 120 на 70. Может ли низкое давление быть как-то связано с последствиями операции? может нужно сдать какие-то анализы? из-за давления бывает слабость и головокружения и головные боли. Заранее благодарю за ответ.

     
     
    uyashkov # Оставлено 4 сентября 2014 2:50:25 uyashkov

    Anasta, снижение артериального давления и связанные с ним симптомы- вполне закономерные следствия снижения веса. Лечение гипертонии- один из наиболее важных эффектов наших операций. Надо понимать, что Ваша кровеносная система за время развития ожирения приспособилась прокачивать значительно больший объем крови, чем в норме. Сейчас, когда Вы снизили вес, объем циркулирующей крови существенно уменьшился, но сосуды остались теми же, которые обеспечивали кровоснабжение при ожирении. Должно пройти какое-то время, чтобы кровеносная система приспособилась к новым условиям. Поэтому сейчас надо постоянно контролировать давление, возможно прибегать к приему кофе и, что важно, не менять резко положение тела, т.к. в этом случае могут быть головокружения и даже обмороки. Если кто-то принимал раньше препараты от высокого давления, их нужно своевременно отменять, основываясь на показателях АД.

     
     
    User has not uploaded an avatar # Оставлено 7 сентября 2014 5:28:24 Tyson

    Срочно!
    Юрий Иванович! Пожалуйста, подскажите, из-за чего могут возникнуть резкие очень сильные спазмы в районе желудка/ поджелудочной железы? Носят схваткоообразный характер, периодичность - примерно, 5-10 минут. Плохо при этом так, что кажется, что сейчас отключусь. Приняла но-шпу, пока не помогает. Это прямо сейчас со мной происходит. Не пойму что это и что делать...

     
     
    uyashkov # Оставлено 7 сентября 2014 13:28:13 uyashkov

    Tyson:
    придется действительно вызывать Скорую помощь. Такие боли могут быть признаком нарушения кишечной проходимости. Если Вы накануне перегрузили желудок и кишечник чем-нибудь труднопереваримым, проходимость может восстановиться по мере того как это будет усвоено. Но это может быть и непроходимость, которая потребует операции. Поэтому не откладывайте с вызовом СП. Другие возможные варианты также должны быть исключены в больнице.

     
     
    User has not uploaded an avatar # Оставлено 7 сентября 2014 16:13:46 Tyson

    Спасибо, Юрий Иванович! У меня сначала боль начала спускаться ниже в живот, так же были спазмы, а потом весь живот стал болеть равномерно. А к вечеру боль прошла. Сейчас все хорошо. Буду наблюдать за своим состоянием завтра. Надеюсь, больше не будет такого. Ведь все предыдущие 7,5 месяцев чувствовала себя как космонавт! Такое впечатление, что и не было никакой операции!

     
     
    User has not uploaded an avatar # Оставлено 15 сентября 2014 7:42:23 Лаванда

    Здравствуйте, Юрий Иванович! Подскажите пожалуйста, почему начались проблемы с прямой кишкой, ужасное жжение при дефекации, невозможно терпеть. Операция БПШ 29.07.13 у Вас. Началось где-то месяц назад, до этого все было хорошо, никаких проблем, анализы в норме.

     
     
    User has not uploaded an avatar # Оставлено 15 сентября 2014 7:49:33 Лаванда

    Вы где- то на форуме писали, что нужно удлиннять кишку, неужели через год после операции это будет необходимо при таких жалобах? Стул все время жидкий, что бы не поел, я уже пью бифиформ, хилак форте, креон, ничего не помогает. Может что-нибудь посоветуете.

     
     
    Anasta # Оставлено 21 сентября 2014 23:21:03 Anasta

    Здравствуйте, Юрий Иванович! У меня проблема, как описывал Tyson: 2 приступа острой боли в верхней части живота- отпускало через пару часов, а третий раз приступ застал в дороге, пришлось госпитализироваться в сельскую больницу, долго не могли поставить диагноз, боль не проходила больше суток. в итоге диагноз - острый приступ панкреатита. Поджелудочная никогда не беспокоила, алкоголем не увлекаюсь...даже и не знаю что могло спровоцировать. Сейчас придерживаюсь диеты. Терапевт никакого лечения не назначила. Может посоветуете, как дальше питаться? скинула на этом фоне еще 2 кг. неужели теперь всю жизнь сидеть на диете??? и как часто при БПШ может возникать панкреатит? хочу еще сделать УЗИ поджелудочной железы...вдруг все же диагноз не верный..

     
     
    uyashkov # Оставлено 22 сентября 2014 2:45:41 uyashkov

    Anasta, панкреатит после БПШ представить себе довольно трудно, причины подобных болевых приступов обычно в другом. В первую очередь мы думаем о нарушении кишечной проходимости за счет спаечного процесса. Такие явления обычно возникают после обильного приема тяжелой труднопереваримой пищи либо при смешивании несовместимых продуктов. Мы говорим не о необходимости строгих диет, а о недопущении пищевых излишеств после БПШ, т.к. кишечник может отреагировать на избыточную нагрузку. Если приступ затягивается, и не помогают спазмолитики (но-шпа, баралгин), необходима экстренная госпитализация, а иногда и операция по устранению непроходимости. Другими причинами болей в животе, которые следует рассматривать, могут быть почечная колика, послеоперационная грыжа, камни в желчных протоках (очень редко), язва в зоне ниже выхода из желудка (около 1%). Если такие приступы повторяются, мы предлагаем разобраться у нас. Пациентам, которые уже завершили потерю веса, может быть предложена абдоминопластика, во время которой может быть выполнена ревизия брюшной брюшной полости и устранение проблемных спаек или сращений тонкой кишки. Но это не в фазе обострения.

     
     
    uyashkov # Оставлено 22 сентября 2014 2:52:17 uyashkov

    Лаванда, проблемы с прямой кишкой после БПШ возможны. Это связано с тем, что в кишку попадают недостаточно инактивированные ферменты поджелудочной железы. На этом фоне могут обостряться геморрой (особенно если он беспокоил и раньше), возникать трещины, проктиты. Необходима консультация проктолога и, обязательно, гастроэнтеролога. Обычно все это поддается лечению. По причинам, связанным с раздражением прямой кишки, БПШ мы не переделывали ни разу.

     
     
    Anasta # Оставлено 22 сентября 2014 5:49:12 Anasta

    Юрий Иванович, спасибо за оперативный ответ. Приехать в Москву пока нет возможности. А можно ли выявить спайки каким-либо исследованием? УЗИ? Почечную колику в больнице исключили.

     
     
    bdavid # Оставлено 2 октября 2014 16:00:12 bdavid

    Юрий Иванович, столкнулся вот с таким случаем. Читал, что многие хирурги в Германии , Израиле не рекомендуют пить витамины после ГШ, если только будут анализы плохие, а сейчас прочитал в дневниках на соседском форуме, что и доктор Анищенко В.В в Новоссибе такое же рекомендует. При шунтирующих оп. пить витамины минералы обязательно, мы это знаем. Профилактически без анализов, а по результатам, только корректировать. Это что новые исследования.

     
     
    uyashkov # Оставлено 2 октября 2014 17:09:57 uyashkov

    Уважаемый Давид: я не думаю, что были получены какие-либо данные в пользу того, чтобы не назначать витаминно-минеральную поддержку. Наоборот, последние известные мне рекомендации бариатрических диетологов сводились к тому, чтобы такую поддержку рекомендовать даже при "простых" операциях типа продольной резекции желудка. В свое время, около 20 лет назад я принял как аксиому от американских хирургов назначать витаминно- минеральную поддержку после ГШ. А уж после БПШ- тем более. Это делают все известные мне авторитетные специалисты из Европы и Америки. Названия препаратов, дозировки могут различаться, но сама постановка вопроса о витаминно-минеральной поддержке после ГШ и БПШ остается незыблемой. Нам периодически приходится иметь дело с бариатрическими пациентами, которые были оперированы врачами общей практики без назначения соответствующих добавок. Видели и пациентов, игнорировавших наши рекомендации. Последствия неназначения или игнорирования назначений добавок могут быть очень серьезными, включая остеопорозы, патологические переломы, обездвиживание и др.

     
     
    bdavid # Оставлено 2 октября 2014 17:41:43 bdavid

    Вот и я про тоже, я тоже это принимаю, как аксиому. Этот доктор рекомендует обратное. Это что преступное незнание, или просто личные его теории. Он оперирует и его пациенты выходят с рекомендацией не пить, если анализы хорошие.

     
     
    uyashkov # Оставлено 3 октября 2014 2:20:37 uyashkov

    Акцент на хирургической стороне вопроса, т.е. технически хорошо выполненной операции, свойственен многим хирургам как российским так и зарубежным, для которых бариатрия - лишь некоторая часть их повседневной активности. Лично для меня назначение или неназначение добавок после ГШ или БПШ означает степень профессионализма в бариатрической хирургии. Изменения в анализах, например, если речь идет о кальциевом обмене, могут иногда указывать на уже далеко зашедшие изменения, лечение которых займет много времени. К тому же далеко не все пациенты сдают анализы своевременно, если сдают вообще. Они-то и рискуют больше остальных, если не была назначена витаминно-минеральная поддержка.

     
     
    Konstantin # Оставлено 8 октября 2014 16:28:41 Konstantin

    Юрий Иванович, а есть какие либо расчеты по калорийности суточного рациона после БПШ? После БПШ с уменьшением усвоения должен же измениться и коридор калорийности и баланс суточного потребления белков-жиров-углеводов. Все рекомендации по нормальному и диетическому питанию созданы в расчете на нормальный ЖКТ, а для БПШистов? Если я правильно понял жиры-белки у нас усваиваются плохо, сложные углеводы -наполовину, простые -все. Означает ли это что белковая и жирная пища в нашем рационе, в плане веса, не имеет значения, а для сброса веса достаточно исключить простые углеводы и ограничить сложные?

     
     
    uyashkov # Оставлено 9 октября 2014 3:08:43 uyashkov

    Есть расчеты по операции Скопинаро, но это иная операция чем то, что делаем мы. Белки с пищей нужны в первую очередь не менее 90 г в сутки, т.к. все остальные пути синтеза белка, кроме поступления с пищей, физиологически ущербны. Простые углеводы и алкоголь усваиваются после БПШ хорошо и совсем не нужны. Жир есть в любой пище в необходимом количестве, весь съеденный жир является лишним, и большая часть его после БПШ не усваивается и выводится в необработанном виде, обуславливая известные побочные эффекты. Витамины, кальций, железо, жирорастворимые витамины должны поступать дополнительно с добавками.

     
     
    Konstantin # Оставлено 10 октября 2014 11:17:07 Konstantin

    Юрий Иванович, хотел поинтересоваться вот чем. Как известно, примерно после периода интенсивного сброса веса после операции, через примерно 1,5 года похудение приостанавливается, а потом происходит некоторый откат веса обратно. Мне интересно Ваше мнение о причинах этого отката. Связано ли это преимущественно с поведенческим фактором (изменение пищевого поведения, увеличение объёма пищи, калорийности, растяжением желудка и пр.) или, кроме того, причина в адаптации организма к изменившемся реалиям (увеличение ворсинок, снижение предстатики кишечника, увеличением всасывающей способности кишечника и пр.). Насколько этот откат неизбежен?

     
     
    uyashkov # Оставлено 11 октября 2014 4:40:38 uyashkov

    Уважаемый Константин: Причиной набора веса после его снижения может быть и увеличение объема желудка, и кишечная адаптация, т.е. увеличение всасывающей способности работающей кишки. БПШ в этом смысле обеспечивает наиболее устойчивый результат, по сравнению с другими операциями, где частота рецидивов ожирения выше. Первый некоторый набор веса является даже желательным, т.к. это происходит за счет восстановления мышечной массы, а мышцы в целом тяжелее жира. Если восстановления веса достигает заметной величины, остается либо брать себя в руки, либо делать ревизию, направленную одновременно и на уменьшение объема желудка, и на укорочение всасывающей кишки. Такая ревизия чаще всего не является самостоятельной операцией, а делается вместе с удалением кожно-жирового фартука. Вероятность существенного увеличения веса после БПШ, по сравнению с минимальным весом, находится в районе 9-10%.

     
     
    Konstantin # Оставлено 11 октября 2014 5:29:18 Konstantin

    Юрий Иванович, спасибо за информацию. Простите за дотошность, хотел уточнить, а что считается существенным увеличением веса после БПШ? И после какого срока после операции можно говорить об адаптации кишечника?
    Сразу оговорюсь, я не думаю что у меня наступило и первое, и второе, но хотелось бы быть информированным.
    Ещё раз спасибо за уделенное время.

     
     
    ninok1962 # Оставлено 1 ноября 2014 14:55:09 ninok1962

    Добрый день,уважаемый Юрий Иванович! Есть вопрос. Мне назначен препарат ТЕРАФЛЕКС ,можно ли принимать его вместе с препаратами железа? У меня БПШ и я принимаю препараты назначенные Вами. Или может быть прием перенести на другое время и с другими препаратами? Спасибо.

     
     
    uyashkov # Оставлено 1 ноября 2014 18:52:45 uyashkov

    Я не вижу проблем с приемом Терафлекса. Обратите внимание, когда начнете принимать, не вызывает ли препарат диарею или какие-то другие побочные кишечные явления.

     
     
    sister # Оставлено 26 ноября 2014 23:26:06 sister

    Юрий Иванович, здравствуйте! Вы по электронке получили результаты анализов моих? Операция была 20.08.2014 ПРЖ. Вроде везде нормально. Посмотрите пожалуйста. Спасибо за все! Очень часто вас вспоминаю.

     
     
    uyashkov # Оставлено 27 ноября 2014 3:19:02 uyashkov

    Смотрел, там все нормально, я вроде бы Вам ответил.

     
     
    User has not uploaded an avatar # Оставлено 3 декабря 2014 12:13:03 bondar anna

    Добрый день! Мне 31 год рост 172см и самое печальное-мой вес 107кг. Я начала поправляться в 2004 году после операции и с тех пор мой вес только увеличивается. Я прошла через диеты и диетологов, через психологов, через иглоукалывание, таблетки и золотую иглу и т.д.Сейчас хочу решиться на операцию, так как здоровье становится хуже: болят колени, поясница и бедра. Подскажите с чего начать?

     
     
    uyashkov # Оставлено 4 декабря 2014 18:28:46 uyashkov

    Bondar_ anna: Лучше всего пишите на адрес yu@yashkov.ru Я вышлю анкету, и затем будем обмениваться информацией.

     
     
    Pumba # Оставлено 16 декабря 2014 8:18:06 Pumba

    Добрый день, уважаемый Юрий Иванович!
    Я оперировалась у Вас 13 ноября 2014г., оп. БПШ, модификация SADI, 138кг/173см. С тех пор как увидела в выписке это словосочетание "модификация SADI", меня мучают вопросы, а именно: как давно БПШ делается в данной модификации, и всем ли БПШ-истам? Если нет, то на чем основан выбран модификации HM vs. SADI? Поскольку в инете очень скудная информация о данной модификации (видела информацию, где данную оп. даже не относят к БПШ), то, может быть у Вас имеются какие-нибудь статистические данные о том, насколько отличается механизм потери веса при SADI, есть ли какие-либо преимущества по сравнению с модификацией НМ, и если есть какие либо отдаленные (насколько это возможно) результаты и статистика? Возможно, есть какие-либо научные статьи и/или ссылки, где можно почерпнуть запрашиваемую информацию?
    Заранее благодарю за ответ.

     

    Отправить сообщение »

    Вы должны войти в систему, чтобы оставлять сообщения.